Гостиницы Полтавы:Аллея Гранд \ Статьи \ Достопримечательности Полтавы

Достопримечательности Полтавы

Достопримечательности потавыПолтава – один из самых красивых городов Украины, к тому же это и старинный городов, туристические маршруты которого интересны и познавательны. Достопримечательности Полтавы вы сможете начать осматривать практически от места, где расположен современный комфортабельный отель «Аллея Гранд». Гостиницы Полтавы предлагают много разных экскурсий, но особенно выделяется среди всех именно «Аллея Гранд», ведь отель находится в весьма удобном районе города – рядом с историческим центром.

Здесь немало живописных парков и скверов, музеев, квартир и домов-музеев, памятников архитектуры и культового зодчества. Многие из них непосредственно связаны с важнейшими историческими событиями, происходившими в Полтаве.

Центр Полтавы – это один из самых грандиозных архитектурных ансамблей Украины, выполненный в стиле классицизма. Уникальность ансамбля Круглой площади в том, что она представляет собой миниатюрную версию Дворцовой площади Петербурга.

Монумент Славы на центральной площади

Панорама со смотровой площадкиВ центре площади расположен «Монумент Славы», воздвигнутый к 100-летию знаменитой победы российской армии над шведами в 1709 году. Разбитый здесь в 30-е годы ХIХ века парк является любимым местом отдыха жителей и гостей города. Его называют Корпусный сад. Название связано с тем, что он долгое время находился во владении Петровского кадетского корпуса, открытого в Полтаве в 1840 году.

Ротонда Дружбы Народов

С Полтавской битвой связана еще одна достопримечательность Полтавы – Белая беседка. Она была построена в 1909 году на месте, где на Ивановой горе находился Подольский бастион. Беседка в годы фашистской оккупации была полностью разрушена, но в 1954 году ее восстановили. Правда, она стала называться Ротондой Дружбы Народов, но в остальном сохранила и форму, и размеры в первоначальном виде. Это красивейшее украшение города и Соборной площади стало визитной карточкой города.

Панорама на смотровой площадке

А со смотровой площадки Белой беседки открывается панорама Крестовоздвиженского монастыря, основанного в XVII веке игуменом Мгарского монастыря по инициативе Мартина Пушкаря, известного полтавского полковника. В городе можно увидеть и другие старейшие культовые сооружения.

От комплекса Круглой площади отходят восемь радиальных улиц. По кругу площадь обрамляет цепочка административных зданий, памятников архитектуры 18-19 вв.

Заповедник «Поле Полтавской битвы»

Памятник Полтавским галушкамОбязательно нужно побывать в Национальном заповеднике «Поле Полтавской битвы», созданном на месте знаменитого исторического сражения. Сохранился не только исторический ландшафт этого места, неизмененной осталась и территория поля. В мемориале представлено немало объектов исторической ценности, в том числе – фрагменты фортификационных зданий начала XVIII века. В экспозиционных залах музея вы увидите множество интереснейших экспонатов начала XVIII столетия

И, конечно, Полтава немыслима без галушек. Именно с этим городом ассоциируется у многих любимое национальное блюдо, которое есть в меню в ресторанах Полтавы. В народе так и говорят: «полтавские галушки». Поэтому только здесь должен был появиться необычной памятник. Такой есть в каждом городе. В Полтаве это памятник галушке. Этот шутливый, но вместе с тем оригинальный монумент не так давно был поставлен на Соборной площади. Кстати, продолжить свое знакомство с достопримечательностями Полтавы можно в оригинальном экскурсионном автобусе-ресторанчике, который полтавчане окрестили «галушкобус».

Pyc