Гостиницы Полтавы:Аллея Гранд \ Статьи \ История Полтавы

История Полтавы

История ПолтавыВпервые Лтава упоминается в Ипатьевской летописи в 1174 году. Именно таким и было название города, которое ему было дано в честь притока реки Ворсклы. О Полтаве можно говорить с ХV века. Но неужели история Полтавы начинается только с 12 столетия? Ответ очевиден даже для непосвященного – у этого города гораздо более древнее происхождение. С историей Полтавы, ее жителями и происходившими на этой земле событиями связано немало легенд. И не будет преувеличением сказать, что Полтава – это город с интереснейшей судьбой.

Полтава – один из самых старых городов Украины. Его исторические и архитектурные достопримечательности производят неизгладимое впечатление и могут поведать немало удивительного. На одной из окраин Полтавы, в урочище «Белая гора», археологи обнаружили место стоянки древних людей, которые были здесь более 15 тысяч лет тому назад. Жили здесь и оседлые жители, скифы-земледельцы – их поселение VI-V веков до н.э. найдено вблизи города. Новый период в истории становления Полтавы начинается именно с 15 столетия.

Полтавская битва

Самое значительное событие для истории города – это, конечно же, Полтавская битва 1709 года. Подвиг русских воинов, талант Петра I был воспет А.С. Пушкиным в поэме «Полтава». Город стал называться городом русской славы, а само сражение было увековечено в Национальном заповеднике «Поле Полтавской битвы».

Начало активного строительства в городе

Полтавская битваС 9 марта 1802 года Полтава – губернский город. Начинается активное разнообразное строительство. В 1803—1805 гг. перестроен центр города. Это уникальный ансамбль Круглой площади в стиле классицизма – миниатюрная версия Дворцовой площади Петербурга. С 1804 по1811 гг. построено 7 больших административных зданий, сооружен капитальный мост через реку Ворсклу, вымощена одна из улиц. Полтава постепенно превращается в развитый торгово-ремесленный, культурный и духовный центр Украины.

Выдающиеся личности в Полтаве

Памятник Н. В, Гоголю в ПолтавеС Полтавой связано немало имен выдающихся личностей – врач Н. Склифосовский, математик М. Остроградский, драматург М. Старицкий, писатели П. Мирный, И. Котляровский, В. Короленко и другие знаменитости. Но первым в этом ряду по праву должно стоять имя Николая Васильевича Гоголя. Именно его именем вдохновлены и освящены традиционные ярмарки, которые по сей день собирают на полтавской земле людей, неравнодушных к творчеству, народных мастеров и умельцев.

Гостиница «Аллея Гранд» приглашает всех стать гостями города. Остановившись в нашем отеле в Полтаве, удобно расположенном в непосредственной близости от исторических и культурных мест города, деловых, спортивных и развлекательных объектов, вы сможете полюбоваться многочисленными достопримечательностями, посетить музеи города, квартиры-музеи работавших здесь известных людей, увидеть место, где произошла легендарная битва. Немало удовольствия и просто пройтись по старинным улочкам Полтавы, посетить Ресторан Раффинато, наслаждаясь дружелюбной атмосферой нашего удивительного города.

Pyc